Сразу после Революции Советское правительство начало смело и активно использовать искусство как средство пропаганды, самым доступным и наглядным оказалась монументальная скульптура. Все байки, легенды и изображения памятников — в одной лекции.
На лекции поговорим об открыточных видах Парижа в Assassin's Creed Unity, игре Witness, разработанной архитекторами, проектировании реальных зданий и пространств с помощью игрового движка, интерактивных инсталляциях и двух уровнях влияния видеоигр на работы архитекторов.
2 апреля в 19:00 в рамках цикла «Русский писатель на rendez-vous» пройдет лекция об Александре Блоке.
Третья лекция цикла «Не только музы…» будет посвящена творчеству Н.С. Гончаровой. Наталья Сергеевна была и живописцем, и графиком, и книжным иллюстратором, и сценографом. Ее можно назвать, вероятно, самой известной и самой влиятельной русской художницей в мировом искусстве первой половины XX века.
4 апреля Скандинавская школа и ВДНХ приглашают вас на открытый урок норвежского языка и показ фильма «Дурацкое дело нехитрое» (Kraftidioten). «Скандинавские киновоскресенья» будут проходить в марте и апреле на площадке ВДНХ «Рабочий и колхозница».
На лекции поговорим о том, как отмечались первые советские праздники, как смело и авангардно украшали Москву, выясним куда ездили агитпоезда и агиттрамваи, кого высмеивали на «Аллее дряни», как проходили костюмированные инсценировки на Красной площади и чем закончился Большой карнавал-1929 в ЦПКиО.
На лекции мы поговорим о том, почему видеоигры невозможно обсуждать, не упоминая виртуальный ландшафт, какие параллели можно провести между развитием архитектуры и репрезентацией пространства на экране.
9 апреля в 19:00 в рамках цикла «Русский писатель на rendez-vous» пройдет лекция о Федоре Достоевском.
11 апреля Скандинавская школа и ВДНХ приглашают вас на открытый урок шведского языка и показ фильма «Счастливчик» (Lucky One). «Скандинавские киновоскресенья» будут проходить в марте и апреле на площадке ВДНХ «Рабочий и колхозница».
Как классифицировать запахи? Что такое «синдром Пруста»? Как связаны духи «Красная Москва» и «Букет Императрицы»? Среди «героев» лекции — Патрик Зюскинд, Бодлер, Оскар Уайльд, Фрейд и знаменитый парфюмер Эдмон Рудницка. Гуманитарии пытаются создать новые научные дисциплины: «историческую ароматику» и «грамматику ароматов», «обнюхать» и осмыслить обонятельные пейзажи различных исторических эпох.