Ирина Сироткина: «Ритм стиха — ритм танца: танцующий Маяковский»

Лекция
Вторник, 31 июля 2018
19:00
Павильон «Рабочий и колхозница»

31 июля в 19:00 в лектории павильона «Рабочий и колхозница» продолжим говорить о поэте Владимире Маяковском на лекции историка танца Ирины Сироткиной.

Маяковский писал: «…я всем телом делаю стихи». За произведениям поэта угадываются его энергия, телесность, динамизм. Маршевые двудольные ритмы революционных стихов сменяются вальсовым трехдольным ритмом в любовной лирике (прочтите, например, стихотворение «Левый марш» и поэму «Про это»). Могло ли быть иначе, когда подруга поэта, Лиля Брик, обожала салонные танцы? Танго, грубое и чувственное, стало танцем футуристов: вечера в футуристических кабачках заканчивались танго. Любители перенимали навыки у танцующих бок о бок профи, и Маяковский тоже был в этой толпе. У нас есть свидетельства, что он умел и любил танцевать. Так, о популярнейшем в 1910-е годы танце матчиш поэт писал:

И вот сегодня

с утра мне в душу

врезал матчиш гу́бы

я ходил подергиваясь руки растопыря

а везде по крышам танцевали трубы

и каждая коленями выкидывала 44!

Ирина Сироткина

Историк танца, специалист по двигательной культуре, автор книг «Свободное движение и пластический танец в России» (2012 год), «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников» (2016 год).

О партнере

Открытый для посетителей 15 октября 1938 года на Таганке, в переулке Маяковского (бывший Гендриков переулок) в доме № 15/13, в 1974 году музей был перемещен в проезд Серова (ныне Лубянский проезд). В 1987–1989 годах музей пережил большую перестройку и полное обновление экспозиции, но во все времена основанием для работы музея являлось понимание значения Маяковского как выдающегося поэта России и понимание необходимости сохранения всего многообразия его творческого наследия и мемориального фонда – для будущих поколений. 

 

Генеральные информационные партнеры