История любви Фридерики и Стефана Цвейга

Лекция
Четверг, 13 февраля 2020
19:00
Центр славянской письменности «Слово»

Когда они впервые встретились, Фридерика была замужем, воспитывала дочь, работала учителем в частном лицее. Когда спустя несколько лет их вновь свела судьба, у нее уже была вторая девочка и куча проблем с первым мужем. Эпистолярные, романтические, дружеские, любовные и в итоге семейные отношения поэтессы Фридерики и писателя Стефана Цвейга заслуживают большого, увлекательного, захватывающего рассказа.

Их свадебная церемония в Венской ратуше до сих пор покрыта тайной — Фридерика на собственную свадьбу не явилась, Стефан об этом заранее знал, поэтому «расписался» с мужчиной! Их дом в Зальцбурге называли «виллой Европы», где поочередно гостили все представители тогдашней элиты — мировые художники, писатели, доктора наук, политики, бизнесмены.

Истинные причины их развода в эпоху фашизма, дальнейший обмен письмами в эмиграции, судьбы дочерей Фридерики, маршруты побега из оккупированной Европы, неожиданное воссоединение с бывшим мужем в Америке и еще длинная жизнь самой Фридерики после самоубийства Цвейга в Бразилии — в новой лекции Федора Константинова, основанной на европейских, американских и латиноамериканских архивах писателя.

Федор Константинов

Писатель, лектор, публицист.

Родился 20 июля 1984 года на острове Сахалин. Творческую деятельность начинал еще на родине, где работал ведущим прямого эфира на «Авторадио» и корреспондентом областного телевидения на канале АСТВ. В 2011 году был номинирован на звание «Человек года» Сахалинской области. По приглашению главного телецентра страны переехал в Москву. Работал актером и редактором нескольких телевизионных проектов. Лауреат фестиваля «Новый мир». Эпизодически снимался в кино. Печатался в журналах.

Спикер III Московского еврейского кинофестиваля. В настоящее время завершил работу над обширной программой лекций о Стефане Цвейге. Получилось тринадцать лекций, с которыми можно выступать перед аудиторией любого уровня, от студентов до профессуры.

К тридцати годам написал несколько книг: «Учитель», «Вот так шведы», «Собеседники Стефана Цвейга», «Мудрые армяне», «Знаменитые греки», «Весьма влиятельные персоны», «Отцы и мудрецы Китая», «Незабвенные французы», «Страна восходящих великих имен», «Первые евреи, израильтяне».

 

Генеральные информационные партнеры