Лекция «Мотив игры в кибергородах»

Лекция
Четверг, 8 апреля 2021
19:00
Павильон «Рабочий и колхозница»
Бесплатно

Разговор о видеоиграх невозможен без обсуждения игрового пространства, даже когда речь идет о текстовых или 2D-играх. Левел-дизайнеры опираются на архитектурные приемы, чтобы направлять игровой процесс, а архитекторы используют видеоигры как лабораторию для проведения экспериментов над архитектурными концепциями. В рамках цикла «Кибергорода: как видеоигры переосмысляют архитектуру и градостроительство» мы поговорим о взаимосвязи теорий архитектуры и гейм-дизайна, разберем примеры применения видеоигр в архитектурном проектировании и градостроительстве, а также поразмышляем на тему будущего архитектуры в виртуальном пространстве.

Изображение пространства в видеоиграх претерпело сильные изменения с момента возникновения (1950-е) и до наших дней. Перемены коснулись не только перехода от двухмерного измерения к трехмерному, но и свободы и характера перемещения игрока в пространстве. На четвертой, завершающей, лекции цикла мы поговорим о том, почему видеоигры невозможно обсуждать, не упоминая виртуальный ландшафт, какие параллели можно провести между развитием архитектуры и репрезентацией пространства на экране.

А также — о широком понимании архитектуры видеоигр, труде философа Йохана Хейзинга «Человек играющий», концепциях пространства игры как магического круга и как фрагмента пазла, игровом поле Манхэттена, первазивных играх разработчика Троя Иносента, градостроительных симуляторах и экспериментальных городах в SimCity.


Даша Насонова

Выпускница МАрхИ, прошла стажировку в Колумбийском университете в Нью-Йорке, более четырех лет работала в области архитектуры и городского планирования. Является основателем видеоигровой студии Adagia.

Количество мест ограничено 50% вместимости зала. Необходимо пройти электронную регистрацию. Пожалуйста, регистрируйтесь, если точно собираетесь прийти на лекцию, и объективно оценивайте свое состояние здоровья, собираясь на массовые мероприятия. В помещении посетители должны находиться в масках. При входе измеряется температура и может быть отказано в посещении мероприятия при повышенных показателях или отсутствии маски. Мы заботимся о безопасности наших гостей.