Ляля Кандаурова: «Проклятье Девятой: почему симфонии №9 — особенные»

Лекция
Вторник, 15 августа 2017
19:00
Павильон «Рабочий и колхозница»

Наверное, вы слышали о проклятии Девятой симфонии: знаменитом поверье о неминуемой смерти композитора после написания девяти симфоний. Классической жертвой проклятия принято считать Густава Малера, а среди остальных наберется с полдюжины лучших симфонистов XIX века под предводительством Бетховена.

Разумеется, при внимательном взгляде видно, что многие из них подпадают под проклятие с оговорками; но так или иначе, в девятых симфониях часто действительно есть совершенно особенное значение. Мы послушаем и обсудим ряд важнейших девятых, поговорим про их славу и обстоятельства их создания. 

Ляля Кандаурова

Музыкант, журналист, автор лекционных курсов о восприятии классической музыки. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру, постоянный автор для журнала Seasons of life, ведущая авторских лекций о классической музыке, выступала в различных образовательных проектах (Еврейский музей и центр толерантности, Музей Москвы, галерея Solyanka, VPA, конференция «Лимуд», школа Seasons, Летняя Школа УНИК в Парке Горького, лекционный проект в «Цветном»), как интервьюер и модератор вела публичные встречи с Теодором Курентзисом и Эдуардом Кунцем, читала лекции в выставочных и просветительских проектах в Москве, Барселоне, Берлине, Вене, Женеве, Париже и Милане. С 2015 года сотрудничает с Московской филармонией, проводя публичные лекции перед филармоническими концертами совместно с проектом Way2Art. Пишет о музыке в печатных и интернет-медиа, посвященных культуре, просто, серьезно и увлекательно рассказывает о ней на своих занятиях, стремясь научить слушателя понимать музыку, как язык.