Павел Балдицын: «От первого лица: субъективированное повествование — основная традиция американского романа»

Лекция
Среда, 23 августа 2017
19:00
Павильон «Рабочий и колхозница»
Бесплатно

23 августа в 19:00 в лектории музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» в рамках цикла «Литературные среды» журфака МГУ встретимся с доктором филологических наук Павлом Балдицыным.

Марк Твен однажды сказал: «Речь в третьем лице отвратительна — только точное слово имеет смысл».

«Точное слово» от первого лица для американского писателя означает правдивость, искренность и прямоту общения с читателем, а также персонализацию, то есть присутствие определенной личности в диалоге. Эта форма родилась из документальных книг — из «правдивых сообщений» о новооткрытых землях, из исповедей и дневников, из путевых заметок, газетных корреспонденций и репортажей... Субъективированное повествование стало основной традицией художественной прозы, да и поэзии США. Два самых великих американских романа XIX века построены на повествовании от первого лица: «Моби Дик» Германа Мелвилла и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, к ним можно добавить и вершину национальной поэзии, которая имеет программное название, — «Песнь о себе» Уолта Уитмена.

Эта традиция дала американской и мировой литературе такие романы первой половины ХХ века, как «Великий Гэтсби» Скотта Фитцджеральда, «И восходит солнце» Эрнеста Хемингуэя, «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера, книги Томаса Вулфа, Генри Миллера и многих других.

В следующем поколении были «Ловец во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера, «На дороге» Джека Керуака и «Убить пересмешника» Харпер Ли, а еще через поколение — «Хлеб с ветчиной» Чарлза Буковски. Ими зачитывались молодые люди не только в Америке, но и в других странах мира. Об этих и других книгах поговорим на лекции, а также узнаем, почему в американских романах так часто встречается повествование от первого лица.

 

Павел Балдицын

Доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы.

Без регистрации

О партнере

Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова — ведущий центр журналистского образования России. В штате 41 профессор и доктор наук, более 100 доцентов, научные сотрудники и журналисты-практики. Журфак МГУ — лидер научных исследований в области медиа и учебно-методической деятельности.

За годы существования факультет выпустил более 27 тысяч специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, кандидатов наук. Факультет журналистики МГУ готовит профессионалов для всех секторов современной российской медиаиндустрии: газет, журналов, книжных издательств, теле- и радиокомпаний, интернет-СМИ, рекламных агентств и служб по связям с общественностью.

Факультет активно сотрудничает с ведущими зарубежными вузами и школами подготовки журналистов — университетами Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Финляндии, Швеции, Нидерландов, КНР и других стран. Факультет — член всех основных международных организаций исследователей СМИ и массовых коммуникаций.