Читательский клуб в «Слове»: школьная классика для взрослых

Лекция
Четверг, 9 сентября 2021
19:00
Центр «Слово»

Удивительно, но большая часть текстов, которые мы читаем в школе, не были рассчитаны на детей и подростков. Авторы ставили острые социальные вопросы, писали про личные трагедии и терзания взрослого человека. Именно поэтому многие произведения классиков казались нам скучными, и даже самые захватывающие сюжеты часто не находили отклика в подростковой душе.

Поэтому мы решили дать школьным классикам еще один шанс! В новом учебном году Центр «Слово» проведет курс школьной литературы для взрослых (и не только)! Вместе с ведущими школьными и вузовскими преподавателями словесности мы пройдемся по ключевым произведениям школьного литературного канона, вспомним сюжеты, героев и авторов, а также попробуем по-новому взглянуть на известные тексты, попрощаемся с детскими стереотипами и увидим жизни героев глазами взрослого человека.

Первым текстом нашего курса станет «Горе от ума».

Вместе с литературоведом и преподавателем факультета гуманитарных наук ВШЭ Михаилом Свердловым вспомним, что нам рассказывали про этот текст в школе, и узнаем, о чем умалчивали. Ведь пьеса была создана автором как сатира предельной остроты, в расчете на читательский шок, едва ли не скандал. Постараемся вместе разгадать задумку автора: отдельные реплики, сюжет, композицию и всю систему персонажей. А кроме того, посмотрим на скрытые намеки, отсылки и переклички в грибоедовском шедевре. Почему автор в частном письме назвал Софью «негодяйкой»? Как понимать реплику, обращенную Чацким к Молчалину: «Я езжу к женщинам, но только не за этим»? Что стоит за строкой, вписанной Фамусовым в календарь: «Я должен у вдовы, у докторши крестить»? Почему Хлестова, не щадящая на балу никого, даже хозяина дома, Фамусова, только одному «безродному» Молчалину говорит: «Спасибо, мой дружочек»? В «Горе от ума», такой привычной пьесе для каждого с юных лет, прячется множество секретов. Раскрыть их — задача предстоящей лекции.