Федор Константинов: «Невероятные приключения иностранцев в России. Теодор Драйзер: 1927 год»

Лекция
Воскресенье, 17 февраля 2019
16:00

17 февраля в 16:00 в Библиотеке ремесел Федор Константинов ответит на вопрос: что увидел и услышал Драйзер в советской России в 1927 году? И как появился рецепт «Сливки Драйзера»? 

После возвращения из Советского Союза американский писатель Теодор Драйзер выступал в печати со статьями, заявлениями, очерками, готовил речи для митингов и собраний, подвергал критике индивидуализм, встав на позиции коммунистической власти. Так что же увидел и услышал Драйзер в советской России в 1927 году? А увидел он наши фабрики и заводы, киностудии и театры, новые жилые кварталы и картинные галереи, самостоятельно составляя маршрут каждого дня своего путешествия. Широко «погостил» и у именитых людей искусства.

К примеру, в гостях у Маяковского и Лили Брик за ужином он случайно добавил в сливки водку, тем самым сделав гастрономическое открытие, которое после его отъезда из Москвы стали называть «Сливки Драйзера». Посетил режиссера Эйзенштейна, проживавшего тогда в коммуналке на Чистопрудном бульваре, а на следующий день после их встречи был приглашен на специально устроенный показ фильмов «Генеральная линия» и «Октябрь». Тогда как в массовый прокат картины вышли только в январе 1928 года.

Дружественная встреча со Станиславским в Художественном театре, поездка на санях в овчинных тулупах из Ясной Поляны в Тулу (после посещения усадьбы Льва Толстого и родственников великого русского писателя). Далее путь в Ленинград и Нижний Новгород, Киев, Харьков и Донецк, Кисловодск и Минеральные Воды, Баку и Тбилиси, Батуми и Ростов-на-Дону. На пароходе «Пестель» до Одессы, Новороссийска, Феодосии, Севастополя…

В итоге семьдесят семь насыщенных дней из жизни классика американской литературы, проведенные им в СССР, можно смело считать бесценными. Бесценными как для самого Драйзера с точки зрения его личных впечатлений от встреч с советскими рабочими, колхозницами, артистами, инженерами, партийными работника, писателями, так и важными и полезными для нас с вами с позиции изучения прошлого СССР в области искусства, литературы, архитектуры, политики.


Федор Константинов

Писатель, лектор, публицист.

Родился 20 июля 1984 года на острове Сахалин. Творческую деятельность начинал еще на родине, где работал ведущим прямого эфира на «Авторадио» и корреспондентом областного телевидения на канале АСТВ. В 2011 году был номинирован на звание «Человек года» Сахалинской области. По приглашению главного телецентра страны переехал в Москву. Работал актером и редактором нескольких телевизионных проектов. Лауреат фестиваля «Новый мир». Эпизодически снимался в кино. Печатался в журналах.

Спикер III Московского еврейского кинофестиваля. В настоящее время завершил работу над обширной программой лекций о Стефане Цвейге. Получилось тринадцать лекций, с которыми можно выступать перед аудиторией любого уровня, от студентов до профессуры.

К тридцати годам написал несколько книг: «Учитель», «Вот так шведы», «Собеседники Стефана Цвейга», «Мудрые армяне», «Знаменитые греки», «Весьма влиятельные персоны», «Отцы и мудрецы Китая», «Незабвенные французы», «Страна восходящих великих имен», «Первые евреи, израильтяне».