На лекции мы расскажем о средневековом восприятии книги: как нам трактовать средневековые сюжеты и их символический подтекст, для чего создавались миниатюры, что можно было пририсовать, а что — затереть на иллюстрации.
Визуальный язык древнерусских рукописей выражает особое восприятие реального и потустороннего средневековым художником. Мы поговорим о том, как нарисовать невидимое, что делал художник, когда не имел ни малейшего представления об изображаемом, и почему древнерусские миниатюры часто непонятны, а иной раз даже шокируют неподготовленного зрителя. Вы узнаете, почему умирает мраволев, а дельфины имеют крылья, как изображали античных божеств и многое другое, что позволит иначе взглянуть на русское Средневековье.
Основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка, автор курса «Визуальные коды в памятниках древнерусской литературы», приглашенный лектор образовательного проекта «Арзамас», переводчик.
#BODY_TOP##MORE_BTN#...
#BODY_BOTTOM# #HIDE_BTN#
#SIGN#