Лекция «Аще разум имаши»: древнерусская криптография

Лекция
Суббота, 2 июля 2022
15:00
Музей «Слово»

Древнерусские книжники нередко оставляли в рукописях зашифрованные послания: из них мы узнаем имена писцов, их жалобы на жизнь, заговоры и загадки.

На занятии основателя центра исследований древнерусской культуры «Зело», преподавателя церковнославянского языка, автора курса «Визуальные коды в памятниках древнерусской литературы», приглашенного лектора образовательного проекта «Арзамас» Николая Буцких рассмотрим любопытные примеры средневековой криптографии: как завоевать загадочную Зворыкину, почему все попы — воры, а мед лучше пива.

Познакомимся со всеми типами древнерусской тайнописи: вымышленные и заимствованные алфавиты, литорея, числовые загадки, а также попробуем расшифровать оригинальные тексты средневековых славянских манускриптов.

Николай Буцких

Основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка, автор курса «Визуальные коды в памятниках древнерусской литературы», приглашенный лектор образовательного проекта «Арзамас», переводчик.

О партнере

Экспозиция и образовательные программы Музея посвящены истории, настоящему и будущему кириллической письменности. Посетители могут узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.

Экспозиция насыщена мультимедийными и интерактивными экспонатами, в разделе «Бесписьменная культура. Фольклор» зрители смогут послушать колыбельные песни и былины и посмотреть видео, находясь в специальных войлочных коконах.

Выставочное пространство (более 1000 кв. м) делится на несколько зон. Первая часть экспозиции рассказывает посетителю о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней, вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества.

Третья часть посвящена истории и будущему главных символов письма — букв. Наш алфавит существует больше десяти веков — кириллица пришла на Русь сразу после Крещения. Однако за это тысячелетие азбука сильно изменилась. Из экспозиции можно узнать, сколько букв было в старославянском алфавите и сколько из них используется сейчас.

Заключительная часть — «Бесписьменная культура» — посвящена судьбе устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации. Русский язык — это не только школьный учебник и словарь Ожегова; русский язык — это то, как на нем говорят люди. А говорят по-разному — получается, что существует много русских языков, которые похожи в главном, но могут очень различаться в деталях.