На занятиях с писателем Ниной Дашевской обсудим, как реальная жизнь переплетается с вымыслами, с воспоминаниями и снами, мечтами и страхами. Поговорим о форме, ритме и темпе, о важности деталей и как сделать так, чтобы текст при этом не рассыпался на мелкие части. Об интонации и ракурсе, о приемах, которые помогают или мешают. Конечно, поговорим и о том, как не надо — что раздражает в тексте, какие бывают ошибки и как их избежать.
Занятие 1 | 4 сентября 13:00
С чего начинается рассказ. Собираем детали. Как наши воспоминания, разговоры, а также случайно услышанное или увиденное во сне могут стать тем первым импульсом, с которого начнется история.
Занятие 2 | 11 сентября 13:00
Главное событие — центр, ядро рассказа. Что же все-таки главное? Переизбыток событий мешает рассказу. Что действительно важно, что вы готовы переживать вновь и вновь, пока пишете рассказ?
Занятие 3 | 18 сентября 13:00
Время. Начать с начала, с конца или с середины? Здесь, конечно, большое поле для экспериментов. Начать с конца и закрутить временные петли заманчиво, но не запутается ли в них читатель? Это тот редкий случай, когда временем управляете вы. А это непросто.
Занятие 4 | 25 сентября 13:00
Герои. Как выглядят, как говорят, как ходят и как дышат — и что в них меняется? Конечно, можно писать и о том, как прекрасен летний день после дождя, но этого недостаточно. Нам нужен герой — будете ли это вы, или тот, кем вам хотелось бы быть, или ваш знакомый, или, может быть, кот? Кто с нами говорит, кого мы слушаем?
Занятие 5 | 2 октября 13:00
Скальпель. Режем лишнее (самый сложный день). Конечно, отсечь ненужное — самый болезненный процесс, писалось или с радостью, или с трудом. Всегда есть лишние слова, лишние предложения, а то и лишние страницы, и если их убрать, текст станет лучше.
Занятие 6 | 9 октября 13:00
Смотрим, что получилось — и говорим о будущем. Получилось то, чего мы хотели, или рассказ повел себя совсем не так, как мы ожидали? И главное — наверняка мы накопим идеи, которые хочется реализовать. О чем мы хотим писать дальше?
Занятия проходят по субботам 04.09, 11.09, 18.09, 25.09, 02.10, 09.10.
Стоимость всего курса из шести занятий 2000 рублей.
Литературные мастерские Creative Writing School существуют с 2015 года. Основной задачей было и остается привлечение и поддержание интереса взрослых и детей к литературе, чтению, созданию собственных произведений, повышение уровня писательского профессионализма.
С 2015 года студия сотрудничает с РГДБ, Библиотекой-читальней им. Тургенева, Библиотекой им.Чехова. В активе Школы проведение множества уникальных авторских курсов и мастер-классов – как в очной форме, так и онлайн. Все преподаватели Студии – профессиональные писатели, критики, журналисты и художники-графики, педагоги, авторы курсов и мастер-классов.
Экспозиция и образовательные программы Центра посвящены истории, настоящему и будущему кириллической письменности. Посетители могут узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.
Экспозиция насыщена мультимедийными и интерактивными экспонатами, в разделе «Бесписьменная культура. Фольклор» зрители смогут послушать колыбельные песни и былины и посмотреть видео, находясь в специальных войлочных коконах.
Выставочное пространство (более 1000 кв. м) делится на несколько зон. Первая часть экспозиции рассказывает посетителю о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней, вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества.
Третья часть посвящена истории и будущему главных символов письма — букв. Наш алфавит существует больше десяти веков — кириллица пришла на Русь сразу после Крещения. Однако за это тысячелетие азбука сильно изменилась. Из экспозиции можно узнать, сколько букв было в старославянском алфавите и сколько из них используется сейчас.
Заключительная часть — «Бесписьменная культура» — посвящена судьбе устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации. Русский язык — это не только школьный учебник и словарь Ожегова; русский язык — это то, как на нем говорят люди. А говорят по-разному — получается, что существует много русских языков, которые похожи в главном, но могут очень различаться в деталях.
#BODY_TOP##MORE_BTN#...
#BODY_BOTTOM# #HIDE_BTN#
#SIGN#