Спектакль «Москва: любить нельзя оставить»

Спектакль
Суббота, 11 сентября 2021
14:00
Крыша павильона «Рабочий и колхозница»

Документальный спектакль в жанре сторителлинг.

— Москва. И как вы здесь живете?! — недоумевают немосквичи.
— А разве где-то еще есть жизнь? — недоумевают в ответ жители столицы.— Москва — город возможностей, перспектив, головокружительных взлетов.
— И головокружительных падений. А пробки, а цены, а до работы полтора часа? Что вы за люди такие, москвичи?
— Да кто ж нас знает. Привыкли как-то, не замечаем.

Так и бегут дорогие москвичи, по площадям, кривым переулкам, мимо старинных зданий и многовековой истории, навстречу заботам, делам, друзьям. А останови того или другого и спроси, кто мы такие, москвичи, откуда есть пошел наш город и как он из небольшого поселения на окраине Владимиро-Суздальских земель стал столицей самого большого государства в мире?

— Так Юрий Долгорукий основал, — ответят 99 из 100 и побегут дальше.

Но вернемся назад, пока не к Юрию Долгорукому, всего лишь на два века, в 25 мая 1877 года, когда этот вопрос впервые подняли на заседании Московской городской думы. Поскольку знатоков и тогда не оказалось, купец и депутат Найденов предложил историю Москвы восстановить, для чего создать специальную комиссию. Предложение было горячо поддержано депутатами и городским главой, комиссия работала не покладая рук и через месяц, этими же руками разведя, сообщила следующее: «Все сколько-нибудь известные описания Москвы, издававшиеся до сего времени, далеко не обнимают собою всех сведений, которые должны найти место в полном описании, и такое обширное ученое предприятие не может быть исполнено непосредственно силами Городского управления, а должно быть поручено посторонним лицам; город же должен принять на себя в этом предприятии участие только материальное». «Посторонним» лицом оказался историк Забелин, который с кропотливостью, присущей людям его века и профессии, начал работу по поиску фактов, документов, линий, поворотов. А их оказалось немало, одних только версий основания больше десяти. Все это он и изложил спустя время в увесистом докладе, который нам, теперешним читателям, известен под названием «История города Москвы».

Эту историю мы и расскажем. Стремительно разворачивающуюся от самых истоков, со множеством персонажей в исполнении двух актеров. История Москвы, ее начала, незаметного, казалось бы, роста, а позже — отчаянной битвы за право существовать, стать первым русским городом и даже, по одной из легенд, Третьим Римом. История — в лицах: Юрий Долгорукий, боярин Кучка, Андрей Боголюбский, Даниил Московский, Дмитрий Донской, монгольские ханы, литовские князья, византийские принцессы. У каждого из них были свои планы на Москву и свои с ней отношения, из которых и сложилась ее история. Но не меньше, а нам думается, гораздо больше, чем отцам-основателям, этот город обязан своему Москве-народу, который, когда его, Москву-город, в очередной раз разоряли, сжигали и стирали с лица земли, восстанавливал его из руин и пепла. И пока вокруг один за другим исчезали, сливались друг с другом другие города, Москва поднималась и стала такой, какой мы ее знаем и любим. И чего только про нее не говорят, но каждый день приезжают сюда новые жители в поисках того, что не смогли найти ни в каком другом месте, как, собственно, и было на протяжении всей ее истории. И озадаченно пожимают в ответ на вопрос: «Что же вы за люди такие, москвичи?»

Возраст: 12+.

Продолжительность: 1 час 20 минут.

Автор: Елена Носова.

Художник: Леша Лобанов.

Режиссер: Константин Кожевников.

В ролях: Павел Шишлянников, Евгений Пеккер, Константин Кожевников.

При поддержке Министерства культуры РФ.

В случае плохой погоды спектакль будет перенесен в лекторий.

Количество мест ограничено 50% вместимости зала. Необходимо пройти электронную регистрацию. Пожалуйста, регистрируйтесь, если точно собираетесь прийти на лекцию, и объективно оценивайте свое состояние здоровья, собираясь на массовые мероприятия. В помещении посетители должны находиться в масках. При входе измеряется температура и может быть отказано в посещении мероприятия при повышенных показателях или отсутствии маски. Мы заботимся о безопасности наших гостей.