Ясная Поляна на ВДНХ: показ фильма о вегетарианстве

Кино
Суббота, 17 июля 2021
12:00
Павильон «Рабочий и колхозница»

   17 июля 2021 года в павильоне «Рабочий и колхозница» в рамках празднования 100-летия музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» состоится показ документального фильма о вегетарианстве в России «Я никого не ем». Начало в 12:00. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Лев Толстой стал вегетарианцем в возрасте 50 лет после глубокого духовного кризиса. В своем дневнике он отмечал: «Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе».

Во время мероприятия зрители смогут увидеть короткую версию фильма «Я никого не ем» и познакомиться с его создателями — автором идеи, продюсером Екатериной Чаплыгиной и режиссером Ксенией Мальцевой. Картина расскажет о том, кто и почему в нашей стране отказывался и продолжает отказываться от мяса, как с этим связаны Лев Толстой и советские соевые разработки. Съемки фильма частично проходили в Ясной Поляне, а одним из его экспертов стал научный сотрудник музея Филипп Степанов.

О партнере

Ясная Поляна – имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828–1910), унаследованное им по материнской линии. Уже при жизни Толстого Ясная Поляна стала одним из культурных центров России: со всех концов страны и из-за рубежа сюда приезжали почитатели его таланта. Именно здесь прошла большая часть жизни Льва Николаевича; здесь же были написаны романы «Война и мир», «Анна Каренина».

После смерти Толстого Ясная Поляна стала музеем, коллекцию которого составили подлинные вещи писателя и его семьи. Эти экспонаты удалось сохранить даже во время войны – с 1941 по 1945 годы они находились в эвакуации в Томске.

10 июня 2021 года музей-усадьба «Ясная Поляна» отпраздновал свое 100-летие. Вот уже почти век экспозиция мемориального Дома Льва Толстого остается неизменной: интерьеры и назначение комнат сохраняются согласно последнему году жизни писателя.